矿业大讨论之:矿业已是夕阳产业?

矿业已现颓势

2012-2017年中国固体矿产勘查投入

(来源:2018年中国矿产资源报告)

2012年至2017年,中国固体矿产勘查投入下降了60%,采矿业新增固定资产投资下降了40%。探矿权、采矿权数量更是大幅度减少,采矿业销售收入和利润拦腰折断,矿业明显呈现颓势。上述数据都是官方正式公布数据,实际情况可能更糟糕。

百万地勘大军大规模转型,开始从从传统矿业行业转移到城市地质、环境地质,甚至房地产、旅游开发等行业。矿业公司在各种压力下,抱残守缺,不断压缩生产成本,在极低的利润水平下,艰难度日。只有少数企业经营有方,日子还不错,如紫金矿业、洛阳钼业等,这些企业的成功在于三点:一是及早战略布局海外,二是依靠科技金融及时选择了战略性矿种,三是企业性质比较灵活。当然还有其他一些客观与主观因素。

总之,在生态约束,金融离场,效益下滑等压力下,矿业整体已现颓势。地勘行业萧条,矿业权市场惨淡,矿业企业迷茫,矿业已成夕阳产业?狼来了?

早在上个世纪90年代,中国经济处于起飞前的寒夜,矿业萧条,地勘单位和矿业公司日子不好过,曾经有人说,矿业已是夕阳产业。后来,进入二十一世纪,随着中国经济的腾飞,矿业出现了十余年的爆发式增长,夕阳之说不攻自破。当下矿业之窘境再现,又让我们旧事重提,真是造化弄人。


何为“夕阳”之产业

百度百科说:“夕阳产业是对趋向衰落的传统工业部门的一种形象称呼,指产品销售总量在持续时间内绝对下降,或增长出现有规则地减速的产业,其基本特征是需求增长减速或停滞,产业收益率低于各产业的平均值,呈下降趋势。夕阳产业跟产品生命周期有关,有些产品技术已经成熟,连续创新趋于枯竭,市场饱和,产品趋于同质性,竞争激烈,利润很低。”

根据百度百科,夕阳产业有几个典型特征

1、市场开始不需求这个产品了,销售量大幅下降;

2、市场饱和了或产能过剩了;

3、利润率很低。

作者则认为,判断一个行业是否是夕阳产业只有一个标准社会不需要你了,有你没你无所谓了,这就是夕阳产业。例如黑白电视机产业,例如传统手机产业,例如胶卷产业。


美欧矿业是夕阳产业吗?

客观上讲,自20世纪后期以来,西欧矿业规模整体呈下降态势,无论其产量还是产值,都有明显下降。但是,按照夕阳产业的定义来看,西欧的矿业并不是夕阳产业:

1、西欧还在大量消费矿产资源;

2、西欧维持了一定规模的矿山生产;

3、西欧有大型矿业公司在全球采矿获取巨额利润。

因此,西欧的矿业不但不是夕阳产业,反而转型升级了。绿色矿山或者职能矿山都首先发端于西欧,全球大型探矿、采矿技术和设备,都来自于西欧,全球大型矿业公司也多在西欧。

诸如俄罗斯、乌克兰等东欧国家矿业不但没有萎缩,反而在开足马力生产,整个欧洲的能源和矿产品供应半数以上来自俄罗斯。没有了俄罗斯的石油,半数欧洲的汽车就要抛锚,没有了俄罗斯的天然气,半数欧洲人无法过冬,没有了俄罗斯的铁矿,大部分欧洲的钢铁厂就要关门。

美国是世界第一大油气生产国,煤炭、铁矿石、铜、锌、铀、钾盐、水泥等矿产资源产量位居世界前列。全球前排名前20的矿业公司,60%以上有美国股份,有40%是由美国华尔街控股。全球矿产品市场,掌握在美国华尔街手里,通过操控媒体,操控交易所,来超控矿产资源价格。

当我们还在争论中国矿业是否已是夕阳产业的同时,美国已经把矿业变成了控制全球物质供应,制衡全球经济发展,攫取超额利润的抓手。



中国矿业为何呈衰退之势

要讨论中国矿业的衰退,必然要把中国放到全球来看。

首先近年来全球经济周期性疲软,资源消费量增长速度减缓,矿产品价格回落,造成了矿业低迷。从全球来看,经济周期性波动是正常的,矿产品价格波动也是正常的。但是,这无疑影响了中国矿业的盈利能力,让中国矿业界错认为中国矿业不行了。

其次部分人认为,煤炭产能过剩了,中国矿业产能就过剩了,需要去产能给社会各界造成了不客观的认识,各种压力逼迫矿业退出,资本、人才不断流出矿业行业。其实,中国矿业不但不过剩,反而大量进口油气、铁矿石、铜、铝等资源。

第三中国传统矿业模式过于落后,资源长期浩劫式高强度开采,不太注重环境问题,给社会大众造成了不好的印象。在生态文明建设的需要下,矿业就必然要付出环境代价,这是历史无法回避的。

因此,在全球经济低迷行业周期性下行、利润减少背景下,在认为矿业过剩的不客观的社会意识下,在环境约束趋紧的要求下,矿业短期内呈现衰退之势。


矿业是否夕阳产业

前文说,夕阳产业有三个基本特征,其一是市场开始不需求这个产业了,我们到底还需不需要矿业呢?中国目前仍处于工业化时期,经济发展仅为世界平均水平,仍是发展中国家,未来10年矿产资源需求仍呈上升趋势,所以必须依靠矿业提供矿产资源。显然,中国还需要矿业。

判断是否是夕阳产业的第二个基本特征是产能过剩。前文已述,我们大部分矿产资源需要国外进口,矿业不但不过剩,反而供不应求。

第三个基本特征是利润率问题。虽然受全球经济周期性下行影响,矿产资源价格过去几年处于低位,但自2016年以来,矿产资源价格已经开始回升,且逐步回升之2010年前后水平,企业盈利已经大幅增长。

综合以上三点,中国矿业不符合夕阳产业的三个基本特征,中国矿业不是夕阳产业。未来,随着全球经济的复苏,随着中国经济高质量发展,随着绿色矿山的建设,中国矿产资源需求会不断增长,矿业利润会不断增长,矿业会再次回到良性发展轨道。矿业不但不是夕阳产业,而是一个充满希望、令人憧憬的行业。

“矿业界”隶属于北京司南国际矿业咨询有限公司

一、北京司南国际矿业咨询有限公司长期致力于服务中国矿业、服务于矿业公司、服务于矿业人,现拥有100多个矿种的矿产资源数据资料体系,覆盖全球100多个国家,掌握全球最新行业数据。目前公司拥有以下研究报告:《全球各矿种市场形势研究报告(月/季/年)》、《“一带一路”沿线各国矿业投资报告》、《全球各矿种排名前100矿山竞争力分析报告》、《全球20大矿业公司发展模式研究报告》等。

二、北京司南矿业咨询有限公司拥有出色的会议团队,可以承接矿业领域各种商业以及学术论坛,目前已成功召开两届中国矿业全产业链大会,以及多场中小型矿业论坛。

三、“矿业界”新媒体可为矿业公司和相关地矿单位提供宣传服务,包含每条文章头部或尾部以及全文宣传。

咨询服务电话:010-62122011

微信号:15210847118

邮箱:kuangyejie@126.com